​8 800 200 86 25  info@metobrabotka.com Изготовление деталей по чертежам Заказчика

УСЛУГИ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ

Изготовим муфты кулачковые

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ ПО ЧЕРТЕЖАМ И ЭСКИЗАМ

Главная Производство деталей Муфты Муфты кулачковые


Наша организация специализируется на изготовлении различных металлических деталей на современных станках ЧПУ, что позволяет создавать самые сложные изделия. На нашем предприятии вы можете заказать кулачковые муфты различных модификаций.

Наши кулачковые муфты соответствуют как российским, так и международным стандартам качества. При их производстве строго соблюдаются все нормативные требования к технологическому процессу. Муфтовые соединения от нашей компании могут применяться в узлах и механизмах, эксплуатируемых в различных климатических зонах, и обеспечивать их надежную работу на протяжении многих лет.

ИЗГОТОВИМ ДЕТАЛИ И УЗЛЫ РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ И СЛОЖНОСТИ ПО ВАШИМ ЧЕРТЕЖАМ И ЭСКИЗАМ. Работаем со всеми регионами рф.

Наша компания   производит детали и узлы по чертежам, образцам или конструкторской документации, осуществляя как единичное, так и серийное производство — от опытных образцов до крупных партий.

Для расчета стоимости присылайте заявку и документацию на электронную почту info@metobrabotka.com.

Отправить заявку

Муфты кулачковые. Назначение, сферы применения.

Кулачковая муфта (КМ) служит для соединения двигателя с разными исполнительными механизмами посредством подключения/отключения валов, находящихся на одной оси. Валы, подверженные в результате работы небольшим смещениям, соединены гибким элементом. КМ демпфирует слабые вибрации, компенсирует осевые смещения и амортизирует небольшие ударные нагрузки. Она не нуждается в ТО. Для удобства монтажа и демонтажа оборудована специальным замковым механизмом.

Назначение и принцип работы

Данное устройство является оптимальным решением с экономической точки зрения для стандартного применения в различных областях. Кулачковое муфтовое соединение имеет несколько функциональных возможностей.

  • Компенсирует разного рода смещения.
  • Ограничивает скорость и крутящий момент.
  • Служит демпфером при вибрационных и ударных нагрузках.
  • Замыкает/размыкает соединение между валами.
  • Может управлять включением узла исполнительного механизма без необходимости остановки двигателя.

Из чего состоит кулачковая муфта:

  • Венец с расположенными по окружности зубьями.
  • Полумуфта, предназначенная для крепления на валу ведущего устройства.
  • Полумуфта, предназначенная для крепления на валу ведомого устройства.

Непрерывная работа такого муфтового устройства, вращающегося в любую сторону, ограничено 24 часами. По истечении этого времени требуется остановка на небольшой промежуток времени.

Когда КМ отключается, полумуфты разводятся в стороны. Валы в таком случае могут вращаться независимо друг от друга. На торцах полумуфт сделаны кулачки, имеющие форму трапеции или треугольника. Они как раз и зацепляются с зубьями венца при включении муфты.

Как это работает

В момент включения подвижная полумуфта перемещается к неподвижной полумуфте. Кулачки зацепляются, и звездочка помещается между ними, чтобы обеспечить контакт. Зубцы имеют форму эвольвенты, что позволяет предотвратить возникновение давления на кромку кулачков при неполном контакте. Сцепленные в месте зубцы и кулачки представляют из себя конструкцию, готовую к работе по передаче крутящего момента с ведущего вала на ведомый.   

Важно, что для уменьшения вибрационных нагрузок звездочка и полумуфта должны быть хорошо подогнаны и выполнены из качественной стали или ее сплавов

Нельзя включать муфту при вращении валов, так как это приведет к поломке механизма. Кроме того, не стоит отключать устройство, когда оно нагружено.

Фото муфт кулачковых

Разновидности

Для классификации кулачковых соединительных устройств используют несколько параметров.

По типу привода КМ делят на три вида.

  • Гидравлические. Входящий в состав данного типа устройства гидроцилиндр обеспечивает возможность перемещения полумуфты. Легки в управлении. Обладают высокой скоростью переключения. К недостаткам можно отнести необходимость устанавливать на станках гидравлическую и блокирующие системы. Дорогое и сложное обслуживание.    
  • Механические. Подразумевает ручное управление при помощи рычагов. Для переключения специалисту, прилагая большое усилие, необходимо повернуть рукоятку привода, чтобы переместить рычаг. Требуется установка блокировочного механизма, чтобы КМ не могла перемещаться по ходу станка. ТО простое: смазка подвижных частей и осмотр.
  • Электромагнитные. Управление переключением осуществляется при помощи соленоида, являющимся составной частью привода. Имеют небольшие размеры и просты в эксплуатации. Можно легко встроить в автоматические системы управления. ТО: смазка подвижных частей и осмотр.

По типу профиля кулачков КМ делят на несколько видов.

  • Прямоугольник. Могут выдерживать большую нагрузочную мощность, так как имеют максимально возможную площадь поверхности зацепления. Главное требование – высокая точность расположения полумуфт друг относительно друга для сцепления.
  • Ассиметричная трапеция. Особенностью таких устройств заключается в том, что вращение возможно только в одном направлении. Это достигается из-за наклона профиля. При попытке вращения в обратном направлении замыкание не происходит, поэтому крутящий момент не передается.
  • Симметричная трапеция. Не требует максимально точного расположения полумуфт. Зазоры компенсируются благодаря возможности регулировки глубины посадки кулачков.    

Комбинирование параметров привело к тому, что сейчас существует большое видовое разнообразие кулачковых соединительных механических устройств и наша компания изготовит практически любой необходимый вам тип.

Где применяются

Главные достоинства кулачковых муфт: выдерживать долговременные высокие нагрузки с возможностью передачи больших вращающих моментов и высокая скорость переключения; послужили их широкому распространению во многих сферах.

  • Металлообработка и металлургия.
  • Сельхоз и дорожно-строительная техника.
  • В любых видах транспорта.
  • Энергетическая отрасль.
  • При производстве пищевой, химической промышленности.
  • В деревообрабатывающей отрасли.
  • При производстве станков, приборов.
  • При изготовлении различных видов вооружений и т.д.

Для каждой области применения используется свой тип устройств, максимально эффективно выполняющий свои функции.

  • Чтобы ограничить мощность применяют предохранительные КМ.
  • Если необходимо обеспечить надёжную передачу вращения на малых оборотах и больших мощностях, то используют жесткие КМ.
  • Для обеспечения надёжной передачи вращения на средних и высоких скоростях вращения применяют КМ с демпфером.
  • Для настольных станков обычно используют КМ с ручным приводом.
  • Чтобы управлять сложными устройствами применяют КМ с автоматическим управлением.