​8 800 200 86 25  info@metobrabotka.com Изготовление деталей по чертежам Заказчика

УСЛУГИ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ

Изготовим различные типы муфт

ПРОИЗВОДСТВО МУФТ ПО ЧЕРТЕЖАМ И ЭСКИЗАМ

Главная Производство деталей Муфты

Наша компания специализируется на изготовлении разнообразных металлических деталей с применением современных станков ЧПУ, позволяющих создавать сложные изделия. В нашем ассортименте имеются муфты различных типов для широкого спектра применений: кулачковые, обгонные, предохранительные, зубчатые, сцепные и другие.

Наши муфты соответствуют как российским, так и международным стандартам качества. При их производстве строго соблюдаются все технологические нормы и требования. Муфтовые соединения от компании МеталлоДеталь гарантируют надежную работу оборудования в различных климатических условиях и обеспечивают долгий срок службы.

ИЗГОТОВИМ ДЕТАЛИ И УЗЛЫ РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ И СЛОЖНОСТИ ПО ВАШИМ ЧЕРТЕЖАМ И ЭСКИЗАМ. Работаем со всеми регионами рф.

Наша компания   производит детали и узлы по чертежам, образцам или конструкторской документации, осуществляя как единичное, так и серийное производство — от опытных образцов до крупных партий.

Для расчета стоимости присылайте заявку и документацию на электронную почту info@metobrabotka.com.

Отправить заявку

Каталог муфт, доступных для заказа

ВТУЛОЧНО-ПАЛЬЦЕВЫЕ
ГИДРАЛИЧЕСКИЕ
ЗУБЧАТЫЕ
КОМПЕНСИРУЮЩИЕ
КУЛАЧКОВЫЕ
ОБГОННЫЕ
ПЛАСТИНЧАТЫЕ
ПОДВИЖНЫЕ И НЕПОДВИЖНЫЕ
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ
ПРОДОЛЬНО-СВЕРТНЫЕ
ПРУЖИННО-КУЛАЧКОВЫЕ
САМОУПРАВЛЯЕМЫЕ
СВОБОДНОГО ХОДА
СО ЗВЕЗДОЧКОЙ
СЦЕПНЫЕ
ТОРООБРАЗНЫЕ
ТРЕНИЯ
УПРУГИЕ
ФЛАНЦЕВЫЕ
ФРИКЦИОННЫЕ
ШАРИКОВЫЕ
ШАРНИРНЫЕ

Муфты. Назначение, виды, сферы применения

Муфта является деталью какого-либо механизма, подвижного или неподвижного и служит для соединения двух элементов устройства, чтобы сформировать непрерывный участок или передать энергию от ведущей к ведомой части. Они используются в разных областях: и как элементы приводов автомобилей, станков, турбин, и как элементы соединения частей массивных статичных строительных конструкций.

Зачем нужны муфты

Основное предназначение всех без исключения муфт – это стыковка, соединение двух отдельных деталей механизма. При этом функции они могут выполнять разные, в зависимости от эффекта, который с их помощью нужно получить.

Передача энергии. В этом случае они обычно служат для передачи крутящего момента. Например, соединение маховика двигателя внутреннего сгорания с коробкой передач, при этом мощность, передаваемая на ведомый механизм, сохраняется.

Соединение, фиксация частей механизма, это касается в частности и приводов. Характерным примером является стыковка каких-то компонентов трубопроводов с обеспечением герметичности.

Амортизация ударов и гашение вибраций. Муфтовые соединения позволяют сгладить удары, колебания, вибрации, возникающие на одном из валов. Это увеличивает срок службы узлов устройства за счет снижения износа.

Защита от вероятных перегрузок. Такие устройства контролируют крутящий момент и при критических нагрузках разрывают соединение.

Прерывание тепловых потоков. Если двигатель сильно греется, а передача этого тепла дальше на ведомый механизм нежелательна, то такая муфта служит рассеивающим барьером. Таким образом предотвращается перегрев механического устройства в целом.

Увеличение длины соосных валов. Механическая энергия при помощи муфт может передаваться на большие расстояния, чем без них.

Виды муфт

У данных устройств схожий принцип действия, а всё их многообразие вызвано различиями, связанными с выполняемыми функциями, особенностями конструкции, размерами, возможностями управления, видами приводов и т.д.  В основу классификации входят именно эти основные критерии.

По назначению делятся на:

  • Стыковые. Обычно их применяют при ремонтных работах. Например, при заделке поврежденных зон трубопроводов. С двух сторон имеют возможность фланцевого, резьбового или сварного крепления. 
  • Соединительные. Соединяют вместе два элемента механизма.
  • Компенсирующие. Устанавливают для устранения последствий перекосов. Соединяют валы, которые располагаются в разных осях.
  • Предохранительные. Служат для предохранения ведомых узлов устройств от перегрузок. При превышении заданного значения крутящего момента они разъединяют ведущий и ведомый элемент.
  • Обжимные. Предназначены для ремонтных работ. Это хомут с уплотнителем, который затягивается на поврежденном участке, тем самым обеспечивая герметизацию.

По возможности управления делятся на:

  • Самодействующие. При смене заданного режима работы автоматически включаются или выключаются. Делятся на три подвида: центробежные, предохранительные и обгонные.
  • Постоянного зацепления. Обеспечивают постоянное, без возможности разъединения, соединение компонентов механического устройства.
  • Управляемые. Могут временно соединять или разъединять валы, при этом вращение может продолжаться или полностью остановиться. Бывают синхронные и асинхронные.

По видам приводов делятся на:

  • Гидравлические. Вращение от них управляемому элементу передается при помощи энергии жидкой среды.
  • Механические. Приводом для таких муфт может служить мышечное усилие человека или работа какого-либо механизма.
  • Электромагнитные. В данном случае управление устройством происходит при помощи электромагнита, управляемого электрическим сигналом от внешнего источника. 
  • Магнитные. Передача энергии от ведущего узла к ведомому происходит бесконтактным способом благодаря сильному магнитному полю.  
  • Пневматические. Свою работу данные устройства выполняют при воздействии находящейся под давлением газообразной среды.

По конструктивным особенностям делятся на:

  • Гибкие (эластичные, упругие). Устройства работают в условиях. когда необходимо надежно соединить и одновременно с этим компенсировать возможные смещения двух узлов относительно друг друга. Помимо этого, они позволяют гасить вибрации и колебания, которые могут возникнуть на обоих соединяемых элементах, тем самым предотвращая преждевременный износ деталей. 
  • Жесткие. Валы или другие элементы механизмов жестко зафиксированы друг относительно друга, не имеют возможности смещения ни в одной из плоскостей. С их помощью создают механизмы, например, валы, образующие единую систему. 
  • Втулочные. Устройства выполнены из однородного материала и имеют на обоих концах втулки для соединения со стыкуемыми валами, совпадая с ними по диаметру. Бывают:
  • резьбовыми;
  • шлицевыми,
  • штифтовыми,
  • шпоночными.
  • С разъемным соединением. Состоит из 2 половинок – полумуфт, которые крепятся между собой шпильками или болтами. Обычно применяются для соединения механизмов в труднодоступных местах.

Муфты довольно распространенные детали во многих механизмах и устройствах, поэтому сейчас их создано уже довольно много различных видов, каждый из которых имеет свою узкую область применения. В этой связи к вышеперечисленным можно еще добавить: зубчатые, фланцевые, мембранные, кулачковые, балочные, Олдхема и др.

Где применяются муфты

Муфтовые соединения применяются не только для соединения вращающихся валов, но и для стыковки труб, кабелей и различных конструкций. Они нужны, практически, во всех областях экономики: промышленность, средства транспортировки, строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, медицина. Примерами могут служить:

  • оборудование кондиционирования, охлаждения, заморозки;
  • разного рода трубопроводные системы;
  • насосное и компрессорное оборудование;
  • буровые установки, печатные, дерево-, металлообрабатывающие, формовочные станки и многие другие подобные устройства;
  • сельскохозяйственная техника: культиваторы, сеялки, комбайны, трактора и т.д.;
  • конвейеры;
  • в транспорте: автомобильном, железнодорожном, морском, авиа.

Это только самые очевидные примеры применения муфт. На самом деле мы с ними каждый день сталкиваемся и в быту, когда пользуемся кухонным комбайном, пылесосом или каким-либо электроинструментом.