​8 800 200 86 25  info@metobrabotka.com Изготовление деталей по чертежам Заказчика

УСЛУГИ МЕТАЛЛООБРАБОТКИ

Изготовим муфты зубчатые

ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ ПО ЧЕРТЕЖАМ И ЭСКИЗАМ

Главная Производство деталей Муфты Муфты зубчатые


Наше предприятие специализируется на производстве различных металлических деталей на современных станках ЧПУ, обеспечивающих возможность изготавливать самые сложные изделия. В частности, у нас вы можете заказать зубчатые муфты различных модификаций.

Наши зубчатые муфты соответствуют как российским, так и международным стандартам качества. При их производстве строго соблюдаются все нормативные требования технологического процесса. Муфтовые соединения от нашего предприятия могут использоваться в узлах и механизмах, работающих в различных условиях, и обеспечивать надежную работу на протяжении многих лет.

ИЗГОТОВИМ ДЕТАЛИ И УЗЛЫ РАЗЛИЧНЫХ РАЗМЕРОВ И СЛОЖНОСТИ ПО ВАШИМ ЧЕРТЕЖАМ И ЭСКИЗАМ. Работаем со всеми регионами рф.

Наша компания   производит детали и узлы по чертежам, образцам или конструкторской документации, осуществляя как единичное, так и серийное производство — от опытных образцов до крупных партий.

Для расчета стоимости присылайте заявку и документацию на электронную почту info@metobrabotka.com.

Отправить заявку

Муфты зубчатые. Назначение, сферы применения.

Данное механическое устройство является одной из разновидностей большого семейства муфт. С его помощью, при соблюдении некоторых условий, вращение передается от ведущего вала к ведомому. Зубчатая муфта (МЗ) помогает компенсировать смещения валов по оси, угловое и радиальное, при этом обеспечивая совместную работу валов.

Устройство и принцип работы

Она относится к типу подвижных жестких компенсирующих соединительных механизмов. Состоит из трех основных элементов, определяющих ее функциональные свойства и условия эксплуатации.

  • Две внутренние полумуфты, соединенные с валами, которые имеют внешний зубчатый венец.
  • Разъемная стальная обойма, выполняющая роль корпуса, с двумя отделениями, в каждом из которых по внутренней окружности нарезаны зубья, образующие своеобразный венец.
  • В корпусе имеются технологические отверстия для подачи смазки и различных присадок.

 Обе части корпуса соединяют друг с другом крепежными болтами. В качестве уплотнителей соединения используются сальники (специальные резиновые втулки).

Для того чтобы улучшить подвижность и компенсирующие свойства МЗ, зубья на внутренних полумуфтах делают бочкообразными. Это позволяет обеспечить при зацеплении больший боковой зазор. Благодаря сферическим зубьям возможно небольшое смещение втулок в разных плоскостях. Для уменьшения потерь на трение и повышения износостойкости зубьев в обойму заливается масло (нигрол). 

Как работает зубчатая муфта

Данное соединительное устройство считают правильным решением, когда необходимо передать вращение от одного вала другому, если они находятся на одной оси или под небольшим углом.

  • Вал ведущего устройства раскручивает полумуфту со сферическими зубьями.
  • Они зацепляются с зубьями полуобоймы и приводят ее в движение.
  • Полуобойма в свою очередь передает движение на вторую половинку, которая соединена с ней болтами.  
  • Своим зубчатым венцом вторая полуобойма приводит в движение полумуфту, соединенную с приемным оборудованием.

На особенности работы влияет состав элементов МЗ и, конечно, ее функциональное предназначение.

Фото муфт зубчатых

Разновидности муфт зубчатых

При классификации данных механических соединительных устройств рассматривают несколько основных параметров.

  • Конструктивные особенности:
  • по форме входных отверстий для полумуфт в корпусе: конические, цилиндрические;
  • жесткости корпуса: упругие, жесткие.
  • Тип исполнения.
  • цельная обойма;
  • разъемная обойма;
  • наличие/отсутствие промежуточного вала.
  • Принципу передачи крутящего момента:
  • сцепные;
  • постоянные;
  • самоуправляемые.

По своей сути МЗ выполняют ту же роль, что и карданное соединение. Только компенсация угловых смещений у них составляет всего 4-5 градусов, тогда как у карданной передачи эта величина гораздо выше. И еще, при работе муфта издает гораздо больше шума. чем ее оппонент.

Зато зубчатое муфтовое соединение обладает способностью передачи большего крутящего момента на единицу объема устройства. Иными словами, при одинаковых габаритных размерах МЗ может работать с более мощными механизмами, чем карданная передача.

Где применяется

Зубчатые устройства для соединения валов разного типа двигателей с валами исполнительных устройств нашли свое широкое применение в разных сферах народного хозяйства. Они точны, надежны, долговечны, могут работать с мощными механизмами, обладают способностью разъединения и соединения.

Поэтому их можно встретить в текстильном, пищевом, химическом производстве, в полиграфии, автостроении. Без их использования не обходится сельхозтехника, они применяются в строительном оборудовании, при создании конвейерных комплексов.

Главное достоинство зубчатых муфт – это их относительно небольшие размеры при большой величине крутящего момента.